Sistema de gestión administrativa y la administración de Justicia en la Corte Superior de Justicia Penal Especializada, año 2021 - Rodriguez Vasquez, Edman (2022)
La presente investigación denominada “Sistema de gestión administrativa y la administración de Justicia en la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada, año 2021”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión administrativa y administración de justicia en la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada, año 2021. Planteando como hipótesis la existencia de una relación directa y moderada entre el Sistema de Gestión Administrativa y la Administración de Justicia en la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada. Se tiene que la presente tesis es de tipo correlacional, donde se aplicó cuestionario de preguntas a una muestra de 126 colaboradores, luego de ello se expresó en tablas, gráficos y formulas estadísticas, donde se aprecia que la gestión administrativa en la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada año 2021, es eficiente con 59,5%. Este resultado nos permite inferir que la gestión administrativa es funcional cuando la planeación, la organización, la dirección y el control, son aplicadas de forma regular y constante. En ese sentido se realizó la contrastación de hipótesis que llevó a concluir que existe relación entre variables cuyo resultado del coeficiente de correlación Rho Spearman fue de 0.547, dicho resultado nos permite inferir que existe relación positiva entre las variables propuestas, asimismo, podemos señalar que el nivel de correlación es de grado moderada, también precisar que el resultado del nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), en tal sentido, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación; resultados que permiten concluir que: existe relación directa y moderada entre el Sistema de Gestión Administrativa y la Administración de Justicia en la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada año 2021.