Contrataciones del Estado y ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Conduriri, Puno - Laquihuanaco Fuentes, Nancy (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre contrataciones del Estado y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad distrital de Conduriri. El tipo y diseño de la investigación fue aplicada, cuantitativa, correlacional, no experimental. La población y muestra estuvo conformado por 53 empleados y servidores. Para el procedimiento se comienza analizando los problemas de la Municipalidad para lo cual se elaboró la matriz de operacionalización con la descomposición de sus variables, dimensiones e indicadores, seguidamente se diseñó un cuestionario de 52 preguntas, y se utilizó la escala Likert para aplicar la encuesta y el procesamiento de datos se utilizó el software estadístico SPSS 25. Los resultados categorizados indicaron que las dimensiones actos preparatorios, proceso de selección y ejecución contractual son de categoría óptima. Concluyendo la existencia de una correlación positiva media entre las variables contrataciones del Estado y ejecución presupuestal, y se recomienda que el Estado debe adecuar las normas y directivas existentes en materia de contratación pública y ejecución presupuestaria, con el fin de modernizar el sistema, asegurando la eficiencia, la transparencia y la integridad.