Estudio de trabajo para incrementar la productividad en el área de mecanizado de maestranza Stephanny y Geraldo S.R.L., Pasco, 2022. - Valdez Ugarte, Sandro Luis (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo la implementación del estudio de trabajo en Maestranza Sthepanny y Gerardo S.R.L.; este estudio es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de alcance explicativo y de diseño pre experimental. La población fue el registro de la productividad con trabajos de mandrinado portátil en unidades mineras del año 2022 ( setiembre - octubre) para el pre test y 2023 ( enero - febrero) para el post test, se utilizó como técnica la observación y el análisis documental, utilizando instrumentos como las fichas de registro, el cronómetro y cámaras fotográficas; se determinó el tiempo normal y estándar de producción que fue como apoyo para identificar valores no agregados en el proceso productivo de mandrinado. Los resultados determinaron, que la implementación de estudio de trabajo simplificó el tiempo estándar de 532.23 min en el pre test a 354.43 min en el post test; mejorando el incremento porcentual de la productividad (69.82%), eficiencia (29.95%) y eficacia (32.18%). Por lo tanto se concluyó según el estadígrafo T-Student (p. valor >0.05%) que la implementación de estudio de trabajo incrementó la productividad en trabajos de mandrinado en la empresa Maestranza Stephanny y Gerardo S.R.L., Pasco, 2022.