Gestión del talento humano y desempeño laboral de los colaboradores en una empresa comercial, Huaraz – 2024 - Ramirez Agüero, Gresia Angie (2024)
La presente investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible de contribuir con el trabajo decente y crecimiento económico, teniendo como objetivo general determinar la vinculación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa comercial, Huaraz – 2024. Para llegar a ello, se desarrolló un trabajo cuantitativo, con un enfoque correlacional de tipo aplicada no experimental, lo cual se tuvo como instrumento de recolección de datos la encuesta, cuyo instrumento fue aplicado a 20 colaboradores de la empresa comercial, en el cual los datos fueron analizados para determinar la correlación entra ambas variables de investigación. Por ello, los resultados muestran una correlación positiva de 0,837 entre gestión del talento humano y desempeño laboral. De esta manera concluyendo, que de acuerdo con el análisis se observó que refleja una relación positiva entre ambas variables. Esta correlación destaca la necesidad de optimizar la gestión del talento humano para lograr un mayor impacto en los resultados de la empresa, además que la gestión del talento es una herramienta principal para las organizaciones que permite un mejor desarrollo de la productividad y calidad de trabajo a través de la retención del talento humano y reclutamiento de personal adecuado.