Violencia familiar y personalidad situacional en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de dos instituciones educativas, Collique, 2016 - Barrera Florian, Cynthia Vanessa (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la violencia familiar y los factores de personalidad situacional en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de las Instituciones Educativas Perú Holanda y Perú Birf, Collique, 2016. Siendo el estudio de tipo básico - correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La investigación cuenta con una muestra de 385 estudiantes de 4° y 5° año del nivel secundario. Con el propósito de conocer la relación entre ambas variables, se utilizaron los instrumentos de medición; el cuestionario dirigido a estudiantes sobre violencia familiar y el cuestionario de personalidad situacional y como resultado se observa los siguientes valores del coeficiente de correlación de Rho de Spearman; para los factores ajuste, liderazgo y consenso son iguales a - 0, 392, - 0, 286 y - 0,315 respectivamente, encontrándose una correlación inversa moderadamente bajo y los factores independencia y extraversión tienen valores de - 0, 470 y – 0, 584 respectivamente, hallándose una correlación inversa en un nivel moderado sobre la variable violencia familiar. Dado que el nivel crítico asociado (Sig. =0,000) es menor a 0,05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.