Percepcón de los microempresarios frente a los procedimientos tributarios de ka SUNAT en el Distrito de Chimbote 2017 - Rodríguez Méndez, José Guillermo (2017)
La presente investigación denominada “Percepción de los Microempresarios frente a los Procedimientos Tributarios de la Sunat en el distrito de Chimbote – 2017” tuvo como objetivo general conocer la percepción de los microempresarios frente a los Procedimientos Tributarios de SUNAT. El estudio se realizó a los microempresarios en sus respectivos domicilios fiscales. El periodo aplicativo de la investigación fue de 4 días consecutivos, previamente se acordó una cita respectivas con cada uno de ellos. Posteriormente se realizó una entrevista a un funcionario de SUNAT acordando una cita previa y por último se obtuvo información por parte de terceros conocedores del tema. La recolección de datos se hizo a través de tres técnicas de manera que la investigación logre obtener la mayor cantidad de datos posibles. Entre las técnicas utilizadas tenemos a la encuesta, aplicando un cuestionario para obtener la percepción de los microempresarios. La entrevista que se aplicó tanto al funcionario de SUNAT como a los expertos en materia tributaria ayudó a conseguir información técnica e importante para desarrollar los objetivos generales como específicos. De esta forma, se concluyó que el criterio propio no implica faltar al cumplimiento de la norma (Código Tributario), no atenta con su principio de Ley, sino que se puede minimizarle cargas en su haber y desarrollarla plenamente.