Creatividad y tecnologías de la información y comunicación en las competencias docentes de los profesores de Lima Este - 2022 - Cisneros Castillo, Giovanna Azucena (2022)
Este estudio pretende, principalmente, determinar la incidencia existente entre la creatividad y las tecnologías de la información y comunicación en las competencias docentes de los profesores de Lima Este – 2022, se evaluaron tres variables, creatividad tomando como dimensiones: prácticas pedagógicas reflexivas, relaciones profesionales, desarrollo personal, relación con la familia y autonomía profesional; TIC con sus dimensiones: alfabetización en información, y datos comunicación y colaboración; creación de contenido digital, seguridad y protección; problema, solución y analizar, y reflexionar; y Competencias Docentes con sus dimensiones: Planificación del curso, comunicación y colaboración, y evaluación de la progresión de los aprendizajes. Responde a una mirada cuantitativa, aplicando el diseño no experimental y correlacional causal con un corte transversal, atendiéndose a una muestra compuesta por 139 profesores de EBR pertenecientes a Lima Este. De esta manera, se aplicaron cuestionarios correspondientes a cada variable en formato de respuesta de escala Likert. El análisis estadístico arrojó un coeficiente de Chi cuadrado de 122,787 con un p_valor (valor de la significación) igual a 0.000 lo que demostró la implicación entre las variables en cuestión. Asimismo, se observó una variación de la dependencia de las competencias de los docentes en un 68.3% de la creatividad docente y las tecnologías de la información.