Demanda laboral y oferta educativa de la carrera técnica de producción agropecuaria de los institutos de educación superior tecnológicos públicos de Sullana-Piura, 2018 - Chunga Zapata, Evaristo Augusto (2019)
La tesis titulada: Demanda laboral y oferta educativa de la carrera técnica de producción agropecuaria de los institutos de educación superior tecnológicos públicos de Sullana-Piura, 2018., tuvo como objetivo determinar la relación entre la demanda laboral y la oferta educativa de la carrera de producción agropecuaria que brindan los institutos de educación superior tecnológicos públicos: “Centro de formación profesional binacional” y “Sullana”, en el periodo 2012 a 2016. El tipo de estudio que se asume en la presente investigación es el No experimental, pues no se tuvo control sobre las variables de estudio: Demanda laboral y oferta educativa. La variable demanda laboral estuvo compuesta por las dimensiones puesto de trabajo, salario y contrato laboral. A la variable oferta educativa le correspondieron las dimensiones competencias culturales, competencias afectivas y competencias productivas. La investigación se realizó con una muestra de 160 egresados de los institutos tecnológicos públicos, a quienes se les aplicaron la técnica de la encuesta a través del cuestionario como instrumento para recolectar información de las variables en estudio. La relación entre las variables en estudio se determinó utilizando el estadístico inferencial de correlación de Spearman. La hipótesis planteada fue: Existe relación estadísticamente significativa entre la demanda laboral y la oferta educativa de la carrera técnica de producción agropecuaria que brindan los institutos educación superior tecnológicos públicos de Sullana- Piura. 2012-2016. De acuerdo a los resultados del coeficiente de correlación de Spearman, se obtuvo que la demanda laboral se relaciona en forma significativa (r=0.374, Sig.bil. 0.000) con la oferta educativa; este resultado conduce a aceptar la hipótesis de investigación la cual señala que ambas variables se encuentran significativamente relacionadas. La correlación positiva moderada, indica que la valoración por la oferta educativa mejora en tanto mejora la demanda laboral.