Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Azadirachta indica (neem) sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente ATCC 43300 - Vílchez Carrasco, Ana María Del Jesús (2021)
Objetivo: Indicar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Azadirachta indica A. juss “Neem” contra Staphylococcus aureus meticilino resistente ATCC 43300. Material y métodos: estudio cuantitativo, diseño experimental de estímulo creciente. Se utilizaron tres concentraciones de volumen del extracto, 250 μg/ml, 500 μg/ml, 750 μg/ml, vancomicina 30 μg (control positivo) y suero fisiológico (control negativo). Para evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico se utilizó la técnica Kirby Bauer mediante el diámetro de halo de inhibición. Resultados: Se ha determinado que el extracto etanólico de Azadirachta indica A. juss "Neem" obtuvo halos de inhibición de 13,13 mm, 15,65 mm y 19,76 mm para cada concentración, respectivamente; y de 15,06 mm para vancomicina. Conclusión: Se concluyó que el extracto etanólico foliar de Azadirachta indica A. juss “Neem” mostró actividad antibacteriana. A una concentración de 500 μg/ml.