Convivencia escolar y relaciones interpersonales en estudiantes del tercero de primaria de la Unidad Educativa Fiscal “José Alfredo Llerena” de Guayaquil, 2020 - Villacís Landívar, Melva Alexandra (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre las variables convivencia escolar y las relaciones interpersonales en los estudiantes del tercero de la Unidad Educativa Fiscal "José Alfredo Llerena" de Guayaquil, año 2020. El tipo y diseño de estudio fue descriptivo, correlacional, transaccional; en una muestra de 38 estudiantes de 7 a 9 años; el recojo de información se hizo con 2 instrumentos listas de cotejo que midieron las variables de convivencia escolar y relaciones interpersonales, las cuales fueron validadas por juicio de expertos y demostrada su confiabilidad a través del alfa de Cronbach. Los datos se analizaron con la aplicación del programa SPSS presentándolos en tablas estadísticas descriptivas e inferenciales para el desarrollo de los objetivos e hipótesis. A la luz de los resultados se ha obtenido que entre las variables de estudio hay un nivel de correlación de 0.289 y un sig. bilateral de 0.000 lo cual nos permite concluir que hay correlación alta, significativa entre las variables1 convivencia escolar y variable 2, relaciones interpersonales, en la muestra del presente estudio.