Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de producción de quesos en una empresa privada, Lima, 2024 - Espinoza Anselmo, Fabian Armando (2025)
En la presente investigación se apoyó en el objetivo 8 de la ODS, el cual pretendió promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, donde se buscó determinar de qué manera la aplicación de Lean Manufacturing mejoró la productividad en el proceso de quesos. A través de un estudio metodológico de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, bajo un diseño preexperimental. Se tomó como población la producción de quesos, extrayendo una muestra en enero y febrero 2025 como datos pretest, marzo 2025 (implementación) y para el post test la producción de abril y mayo del 2025, bajo un muestreo probabilístico, donde se aplicó como técnica el análisis documental, observación, bajo el instrumento ficha de registro, guía de observación, y como apoyo para la toma de tiempo se utilizó el cronometro, el cual sirvió para medir tiempos que se requieren en la toma de datos. Como resultado se obtuvo que la aplicación del Lean Manufacturing mejoró la productividad mostrando un incremento de un 60% (PRE) a 80% (POST), demostrando su efectividad, por lo que se concluyó que la aplicación del Lean Manufacturing es efectiva para reducir fallas e incrementar la productividad en las organizaciones.