Actitudes frente a la pandemia COVID-19 como predictores de la compasión en estudiantes de secundaria de la ciudad de Trujillo, 2024 - Velezmoro Bernal, Gina Cecilia (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida las actitudes frente a la pandemia de la COVID-19 predicen la compasión en estudiantes de secundaria de la ciudad de Trujillo. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, con diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional explicativo. La muestra estuvo conformada por 495 estudiantes. Se aplicaron la Escala de actitudes hacia la pandemia COVID-19 y la Escala de compasión. Los resultados mostraron que las actitudes frente a la pandemia predicen significativamente la compasión, con un coeficiente de determinación (R²) del 15,4%. Sin embargo, el género no resultó ser un predictor de la compasión. En cuanto a los niveles obtenidos, el 39,9% de los estudiantes presentó actitudes altas frente a la pandemia y el 36,6% mostró un nivel alto de compasión. En las dimensiones específicas, el 46% evidenció un nivel medio en actitudes y un 46% un nivel bajo en compasión. Se concluye que los factores que conforman las actitudes frente a la pandemia influyen en la compasión y en cada una de sus dimensiones, lo que demuestra una relación significativa entre ambas variables en los estudiantes de secundaria de la ciudad de Trujillo.