Programa De Gestión Ambiental Basado En Las Normas Iso 14001 Para La Sustentabilidad De Las Universidades De La Región Lambayeque - 2014 - Morales Ramos, Jorge Guillermo (2018)
El objetivo general del presente trabajo es elaborar un Programa de Gestión Ambiental que promueva la sustentabilidad en las Universidades localizadas en la Región Lambayeque para su posterior aplicación. En tal sentido, mediante la investigación realizada se plantea el problema ¿En qué medida el diseño de un Programa de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001 contribuye al desarrollo sustentable de las Universidades localizadas en la Región Lambayeque? La hipótesis planteada es que la aplicación de un Programa de Gestión Ambiental basado en la Norma ISO 14001 contribuirá al desarrollo sustentable en las Universidades de la Región Lambayeque. El presente trabajo corresponde a una investigación prospectiva con un enfoque de estudio cualitativo para responder a un planteamiento del problema; pretende establecer una perspectiva integral sobre la realidad e integrar en forma multidisciplinaria una investigación. El diagnóstico preliminar cuyos resultados se obtuvieron, señala que las Universidades localizadas en la Región Lambayeque no tienen incorporado un Sistema de Gestión Ambiental y que sólo una de ellas aplica un Programa de Gestión Ambiental aislado del contexto ambiental. El análisis del Programa de Gestión propuesto al ser implementado, dará beneficios a la comunidad en general y a las Universidades comprendidas en la Región Lambayeque.