Influencia de juntas de construcción en la resistencia de vigas de concreto simplemente apoyadas, Lima 2020 - Gutierrez Castillo, Albert André (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de las juntas de construcción sobre la resistencia de vigas de concreto simplemente apoyadas. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño experimental, del tipo cuasiexperimental. La muestra estuvo constituida por quince vigas, de las cuales tres fueron monolíticas (grupo de control), y el resto con juntas de construcción (grupo experimental), ubicadas al centro y a un cuarto de la luz del vano y con una orientación vertical e inclinada 45°. Se llevaron a cabo dos tipos de ensayo: De compresión, para las probetas cilíndricas, ello para verificar la resistencia a compresión del concreto utilizado en los dos días en las que se realizó la colocación del mismo; y el ensayo de flexión en las vigas, con cargas puntuales en los tercios del vano. Se tuvo como resultado que ninguna viga con junta de construcción presentó una reducción de carga última y momento de rotura, en comparación con las vigas monolíticas, con lo cual se concluye que la ubicación y orientación de las juntas de construcción, utilizadas en esta investigación, no afecta a la resistencia de vigas de concreto simplemente apoyadas.