Comportamiento sismorresistente de viviendas informales con el programa Etabs, Villa el Salvador 2020 - Rivas Quispe, Jheyson Steven (2020)
El comportamiento sismorresistente de viviendas informales tiene una importancia muy relevante en el Perú. Debido a que lima, presenta un silencio sísmico de 276 años y la falta de este gran sismo ha hecho que muchas viviendas en los distritos jóvenes y de poca economía, puedan realizar construcciones donde se requiera de la intervención de un especialista en dicho rubro. Desde un ingeniero civil, hasta un arquitecto. El desapego hacia estos dos grandes profesionales hace que Lima cuenten con el 60% de viviendas autoconstruidas esto hará que posteriormente se hable de daños considerables en las estructuras y hasta un posible colapso, frente a movimientos telúricos o terremotos de gran magnitud. Es de suma importancia evaluar estas viviendas con el programa Etabs. Ya que, al momento de realizar los modelamientos de cada estructura, este software nos brindará la información necesaria para poder reforzar las vigas y columnas, elementos estructurales primordiales para este desarrollo de investigación. Como también el poder hallar los desplazamientos de entre pisos y derivas de los dos lotes de estudio, lote 19 y lote 22 del distrito de Villa el Salvador. Llegando a concluir que estas cumplen con lo permitido en dicha norma. Debido que cumple con el estándar permitido con respecto al tipo de suelo que tiene presente. A su vez, se llega a concluir que el software Etabs se requiere para futuros modelamientos en zonas de peligro sísmico. Haciendo que estos lugares sean menos propensos y con ello, evitar pérdidas humanas considerables.