Clima social familiar y adherencia al tratamiento de los afectados con tuberculosis pulmonar en el C.S. Huáscar XV en San Juan de Lurigancho 2013 - Torres Prado, Rocio Yrene (2014)
La Tuberculosis en la actualidad presenta serios problemas de Salud Pública a nivel nacional y mundial, los avances en diagnóstico y en terapéutica en los últimos años no solucionan los problemas relacionados con respecto a la no adherencia al tratamiento antituberculoso por parte del paciente. El Ministerio de Salud provee los medicamentos eficaces y se cuenta con pruebas rápidas para determinar la sensibilidad del paciente con respecto a los medicamentos, pero esto no es suficiente debido al incumplimiento o falta de adherencia. La tuberculosis es curable y prevenible si los pacientes cumplen con las indicaciones del tratamiento. La presente investigación titulada: Clima Social Familiar y adherencia al tratamiento de los afectados con tuberculosis en el C.S. Huáscar XV en San Juan de Lurigancho 2013, tiene como objetivo general: Determinar la relación existente entre el clima social familiar y el nivel de adherencia de los pacientes con tuberculosis pulmonar que reciben tratamiento del esquema uno en el C.S. Huáscar XV y como objetivos específicos: Identificar el clima social familiar de los pacientes con tuberculosis pulmonar que reciben tratamiento en el esquema uno en las dimensiones relaciones, desarrollo y estabilidad e identificar el nivel de adherencia de los pacientes con tuberculosis pulmonar que reciben tratamiento en el esquema uno en las dimensiones tratamiento farmacológico, seguimiento y monitoreo, y medidas de control de infecciones de TB. La hipótesis planteada es si existe relación entre el clima social familiar y el nivel de adherencia en los pacientes con tuberculosis pulmonar que reciben tratamiento en el esquema uno en el C.S. Huáscar XV. El tipo de investigación del presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, el nivel es aplicativo y el método de estudio es descriptivo correlacional de corte transversal, la población estuvo conformada 80 pacientes con diagnostico tuberculosis pulmonar en el esquema uno, registrados en el C.S. Huáscar XV de la Micro Red Ganimedes ubicado en Red de Salud San Juan de Lurigancho de la DISA Lima Este, aplicándose dos instrumentos: Escala de Clima Social Familiar y Cuestionario de la Evaluación de la Adherencia al tratamiento de Tuberculosis. Los resultados que se obtuvieron demuestran que hay una proporción significativa de pacientes que presentan un clima social familiar inadecuado que son no adherentes, lo que evidencia que la familia de los pacientes no tienen una buena organización y planificación de actividades, no se apoyan entre sí, sus normas dentro del hogar son flexibles, no expresan sus sentimientos, opiniones y conflictos, así mismo se demuestra que no tienen autonomía, y tienen falencias en la parte recreativa, no tienen reglas por lo cual no tienen control adecuado todo esto conduce a que un paciente no cuente con un soporte familiar que conlleve a una recuperación de su salud. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe relación entre el clima social familiar y la adherencia de las personas afectadas con tuberculosos. Existe una relación significativa entre el clima social familiar y el nivel de adherencia de los pacientes con tuberculosis, al existir una correlación estadística entre las variables, lo que concluye que cuanto más adecuado se muestre el clima social familiar mayor será el nivel de adherencia en los pacientes, lo cual refleja que es muy importante el papel de la familia para el desarrollo de un tratamiento antituberculoso adecuado.