Motivación y satisfacción laboral en los servidores públicos de una entidad fiscalizadora superior de Piura, 2025 - Aguilar Vega, Jose Israel (2025)
La investigación tuvo como objetivo el determinar la relación existente entre la motivación y la satisfacción laboral en los servidores públicos de una entidad fiscalizadora superior de Piura al año 2025. La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El estudio, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y alcance correlacional consideró una muestra de 123 servidores, a quienes se aplicaron dos cuestionarios con formato de escala Likert. Se consideraron tres dimensiones de la variable motivación: Intrínseca, extrínseca y trascendental. Los hallazgos reportan una correlación positiva y alta (Rho = 0,621) y estadísticamente significativa entre la motivación y la satisfacción laboral. Asimismo, se identificó que la motivación intrínseca tuvo la correlación más alta y fuerte con la satisfacción laboral. Se concluye que existe una interdependencia entre la motivación y la satisfacción laboral y, por tanto, los servidores con altos niveles de motivación laboral reportan de manera alta, significativa y consistente, niveles altos de satisfacción laboral; factores que son clave para mejorar el desempeño Laboral. El diagnóstico ofrece oportunidad de implementar políticas de gestión del talento humano.