La gestión operativa y eficiencia laboral de los colaboradores en un recreo campestre de Carhuaz - 2025 - Rojo Figueroa, Myorenji Nicol (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número ocho, “Trabajo decente y crecimiento económico”, al analizar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral de los colaboradores de una institución pública en Huaraz, 2024. El objetivo general fue determinar dicha relación, considerando las dimensiones de planificación, organización, dirección y control. El estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra incluyó a 75 colaboradores, a quienes se aplicaron cuestionarios validados para ambas variables. Los resultados evidencian una correlación significativa y positiva entre ambas variables (r = 0.780, p < 0.001). Se concluye que una adecuada gestión administrativa, basada en una planificación clara, liderazgo efectivo y mecanismos de control orientados a la mejora, favorece el desempeño correcto de los colaboradores. Esta investigación respalda teorías clásicas y modernas de la administración y plantea recomendaciones para fortalecer la gestión institucional en el sector público.