Programa “Aulamatics Virtual” para el fortalecimiento de las competencias matemáticas genéricas en estudiantes de una universidad nacional de Lima, 2021 - Ccanto Curo, Ruth Melania (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia del programa “Aulamatics Virtual” en el fortalecimiento de las competencias matemáticas genéricas en los estudiantes de primer ciclo en una universidad nacional de Lima, 2021. Teniendo un enfoque cuantitativo con método hipotético-deductivo y un diseño cuasi experimental, utilizando una muestra no probabilística conformada por 60 estudiantes del primer ciclo de la escuela profesional de Ciencias Sociales de una universidad nacional de Lima, quienes estuvieron matriculados en la asignatura matemática básica I en el periodo 2021-II, de los cuales 30 fueron considerados en el grupo experimental y otros 30 en el grupo de control. Se obtuvieron resultados descriptivos e inferenciales, que indicaron que tras la aplicación del programa, el 87% de los estudiantes alcanzó un nivel alto en las competencias matemáticas genéricas mientras que ningún estudiante obtuvo un nivel bajo. Asimismo, se tuvo un 56.500 en la U de Mann-Whitney y un 0.00 (menor a 0.05) en el p valor, permitiendo concluir que el programa “Aulamatics Virtual” influye significativamente en el fortalecimiento de las competencias matemáticas genéricas en los estudiantes, de esta manera se alcanzó el propósito del presente estudio, al obtenerse resultados favorables.