Plan de formailización de negocios para reducir la informalidad del funcionamiento de las MYPES de la Provincia de Jaén – 2014 - Requejo la Torre, Doris Soledad (2017)
El presente trabajo de investigación surge al evidenciar como es que día a día va creciendo la informalidad en el funcionamiento de las MYPE en nuestra provincia y para ser más específicos en el mercado principal y los alrededores de nuestra provincia en donde la mayoría de pobladores acuden diariamente a realizar las compras de sus productos, a fin de contribuir en su solución, es que planteamos el presente estudio cuyo objetivo es proponer un plan de formalización de negocios para reducir la informalidad del funcionamiento de las MYPES en la provincia de Jaén – 2014. Este estudio es un tipo de investigación descriptiva propositiva, realizado en una muestra de 60 negocios a quienes se les aplicó un cuestionario diagnóstico sobre los factores que influyen en la informalidad del funcionamiento de las MYPES en la provincia de Jaén y que sirvieron como línea de base para diseñar la propuesta del plan de formalización de negocio. Luego de procesar la información proveniente del cuestionario de diagnóstico, se diseñó el plan de formalización de negocio, el mismo que fue validado mediante juicio de experto, sugiriendo a los responsables de la división de comercialización y licencias de funcionamiento de la municipalidad Provincial de Jaén asumir dicha propuesta y ponerla en práctica en nuestra provincia.