Los prerrequisitos neuropsicológicos y la escritura alcanzada en los niños del III ciclo de educación primaria de la I.E.I. “Mi Nuevo Mundo” del distrito de Independencia, 2016 - Villegas Falla, Sarita Rosario (2017)
La investigación tuvo por finalidad determinar la relación que existe entre “Los prerrequisitos neuropsicológicos y la escritura alcanzada de los niños del III ciclo de la I.E.I “Mi Nuevo Mundo”, del Distrito de Independencia, 2016.” El estudio se enmarcó dentro del paradigma positivista, enfoque cuantitativo y tipo de investigación sustantiva descriptiva; método aplicado el hipotético deductivo, diseño no experimental transeccional correlacional, se trabajó con una muestra de 109 niños del III ciclo de educación primaria, a los cuales se les aplicó dos instrumentos de medición, la batería de Luria-DNI para medir “Los prerrequisitos neuropsicológicos y el PROESC Evaluación de los procesos de escritura para medir la variable escritura, ambos instrumentos cuentan con validez y fiabilidad correspondiente. Como resultado de la parte descriptiva, se evidenció que el 83,3% de los niños presentan un nivel promedio de los prerrequisitos neuropsicológicos, el 8,3% presentan un nivel bajo, de la misma manera se observó que el 55,8% de los niños perciben que la escritura es regular, el 37,5% perciben que es eficiente, mientras que el 6,7% de los mismos perciben que la escritura es deficiente. Siendo el nivel de significancia p= 0,000 menor que p=0,05 (p< α), comprobándose de este modo que influye significativamente en la mejora de los prerrequisitos neuropsicológicos y la escritura indicándonos que existe una relación positiva moderada, de acuerdo los resultados se puede inferir que a mejor manejo de la capacidad de compresión y entendimiento de uno mismo como de los demás, será mejor o más eficiente la escritura en los niños del III ciclo de educación primaria que reciben acompañamiento y monitoreo pedagógico.