Comunicación asertiva y proceso de aprendizaje en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa en Cusco, 2022 - Mercado Machaca, Katya (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre comunicación asertiva y proceso de aprendizaje en estudiantes del tercer grado de primaria de una institución educativa en Cusco, 2022. Metodológicamente se desarrolló bajo un tipo de investigación básica, diseño no experimental, transversal-correlacional. La población fue de 98 estudiantes tomándose la totalidad como muestra. La técnica empleada para la recogida de los datos fue la encuesta mediante dos cuestionarios, uno para cada variable. Los hallazgos descriptivos encontrados mostraron que el 42, 9% de los estudiantes se caracterizan por poseer comunicación asertiva y, a su vez, tienen un nivel alto en el proceso de aprendizaje. Asimismo, el 34,7% tiene tendencia asertiva en la comunicación y, paralelamente, se ubican en el nivel alto del proceso de aprendizaje. De igual manera, el 16,3% con tendencia asertiva posee un nivel medio en el proceso de aprendizaje. Los resultados inferenciales arrojaron un p valor de .002  .05 con un Rho de Spearman de .304; por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Se concluye que las variables de la investigación se relacionan de manera significativa.