Propiedades mecánicas del concreto adicionando vidrio y PET reciclado en el uso de pavimentos rígidos, Lima 2019 - Quintos Calluchi, Alfredo Danny (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de vidrio y PET reciclado para pavimentos rígidos, donde se sustituyó con vidrio molido y con fibras de PET el peso del agregado. Fue una investigación aplicada de nivel no experimental transversal y diseño correlacional causal. La técnica es el análisis de datos de los ensayos de asentamiento, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión; para ello se comparó dos trabajos de investigación que adiciona el 10% de vidrio molido reciclado de 4.75mm y se comparó dos trabajos de investigación que adicionó fibra de PET de 0.03%, 0.05% y 0.07% de 1 a 2 mm x 20 mm con otra de 0.03%, 0.06% y 0.09% de 3mm x 40mm. Como resultado se determinó el porcentaje adecuado de 10% de adición de vidrio molido y de adición de fibras de PET de 0.05% donde tuvieron una mayor resistencia en las propiedades del concreto. Se concluye que con la adición de vidrio y PET reciclado influye en el asentamiento de concreto de forma desfavorable ya que a mayor porcentaje es menor el asentamiento; en el ensayo a compresión y flexión a los 28 días se obtuvo buenos resultados.