Exposición a la violencia como predictor de depresión y agresión proactiva y reactiva en adolescentes de Trujillo, 2025 - Gamboa Miranda, Karen Analy (2025)
La presente investigación tiene como objetivo detectar como la exposición a la violencia predice la depresión y agresión proactiva y reactiva en adolescentes de la ciudad de Trujillo. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo empírico, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo constituida por un total de 250 estudiantes adolescentes de entre 13 a 16 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se les aplicó el Cuestionario de exposición a la violencia (CEV), Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR), y el Cuestionario de Agresión Reactiva – Proactiva (RPQ), siendo un estudio multivariado. Los resultados mostraron que la exposición a la violencia influye significativamente de forma inversa en la depresión (β: -0.478; p<0.05); mientras que la exposición a la violencia predice de manera directa la agresión reactiva (β:0.136; p<0.05) y la agresión proactiva (β:0.108; p<0.05). Por lo tanto, la hipótesis propuesta es aceptada, la exposición a la violencia predice la depresión y agresión proactiva y reactiva en adolescentes de la ciudad de Trujillo.