La naturaleza de la presunción de la procedencia ilícita del dinero en el delito de lavado de activos - Ferreyra Sulca de Farias, Jhezly Maribel (2018)
La presente tesis tiene la finalidad de investigar sobre la procedencia ilícita del dinero en el delito de lavado de activos. En lo cual, es un tema que hoy en día es relevante debido en que el Perú en estos casos se encuentran vinculados funcionarios público, a lo largo de la investigación se podrá evidenciar lo que el delito de lavado de activo está generando. Asimismo, para lograr nuestros objetivos se han entrevistado a cinco abogados representante del Ministerio de Justicia. En lo cual aportaron información acerca de cómo se está generando dicho delito. Por otro lado un dos fiscales especialistas en Derecho penal, lo cual uno de ellos trabaja en la fiscalía de lavados de activos. Su información de los Fiscales fue más relevantes ya que ellos ven más sobre aquel tema. Tres abogados litigantes también han llevado casos sobre lavados de activos. La opinión de los diez abogados ha sido importante en el trabajo de investigación. Los resultados obtenidos en las entrevistas fueron sustentadas con nuestros análisis documental, por otro lado de los resultados obtenidos de las investigaciones (tesis y artículos). Finalmente, la conclusión es que en la presunción de la procedencia ilícita de dinero el autor tiene el pleno conocimiento, puesto que en delito de lavado de activos se mueve cantidades considerables de dinero, por ello debe presumir de que su procedencia es mal habida. Asimismo, es el elemento subjetivo del dolo. Aquí, debo señalar que el delito de Lavado de Activos es un tipo eminentemente doloso, es decir su única posibilidad de comisión es a través del conocimiento y voluntad de pretender el resultado lesivo de la conducta.