Modelo Hasan para mejorar actitudes ecológicas en estudiantes de educación superior, Cajamarca - Cabrera Cabrera, Olegario Heiner (2023)
La investigación se orientó a proponer un modelo de educación ambiental para mejorar actitudes ecológicas en estudiantes de educación superior de Cajamarca, Perú, con metodología descriptiva, diseño no experimental y corte transversal, que incluyó a 100 estudiantes evaluados por un cuestionario que evidenció que el nivel de actitudes ecológicas es bajo. Dentro de estos resultados se consideraron las actitudes ecológicas de los estudiantes según las dimensiones cognitiva y afectiva en un nivel medio con un 64 % y 67 % respectivamente y respecto a las dimensiones conativo y activo en un nivel bajo con un 56 % y 45 % respectivamente. Por lo tanto, las actitudes ecológicas de los estudiantes son de nivel bajo con un 55 %. Al querer mejorar las actitudes ecológicas en estudiantes, se ha elaborado el modelo Hasan, propuesta didáctica cuyo componente temático actitudes ecológicas, centrada en promover el cuidado del medio ambiente. La propuesta fue validada por juicio de expertos con alta experiencia y conocimiento sobre educación ambiental; asimismo, presenta factibilidad en los recursos tanto materiales como económicos. Se concluyó que la propuesta es viable para ser desarrollada en una institución educativa de interés.