Programa de autoestima para mejorar los aprendizajes en comunicación de estudiantes del tercer ciclo. Institución Educativa Julio C. Tello, Mórrope - Becerra Ñañez, Victoria Esther (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general el brindar una propuesta de programa de autoestima para mejorar los aprendizajes en el área de comunicación en los estudiantes del tercer ciclo de educación de la Institución Educativa Julio C. Tello el distrito de Mórrope en la región Lambayeque. Esta investigación utilizó el tipo de investigación cuantitativa, de diseño propositivo. Se tuvo como muestra no probabilística a 88 estudiantes del primer y segundo grado, para la recolección de información la autora creó y validó el cuestionario para evaluar los aprendizajes de comunicación en estudiantes del Ciclo III. Dentro de los resultados se ubicó que se logró diseñar el programa basado en la autoestima para conseguir el incremento de los aprendizajes en el área evaluada, así mismo este modelo planteado fue validado por juicio de expertos los cuales afirmaron que el programa conseguirá los resultados esperados. Otros resultados señalan que el nivel dominante en el área de comunicación es el proceso ubicándose el 47.7% de los participantes.