Influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de las habilidades motrices básicas y específicas en los estudiantes de la I.E. secundaria Rodeopampa – San Miguel – Cajamarca 2024 - Cueva Diaz, Santos (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia los Juegos Tradicionales en el Desarrollo de las Habilidades Motrices Básicas y Específicas de los estudiantes de la I. E. Secundaria Rodeopampa – San Miguel – Cajamarca 2024; para ello se trabajó con una muestra probabilística de N=30. Este estudio correspondió al método correlacional y para la recolección de la información se utilizó un cuestionario de 15 ítems con respuestas de escala Likert. La validez del instrumento se realizó a criterio de juicio de expertos. Luego de analizar los datos se obtuvo las siguientes conclusiones: el 70% de la práctica los juegos tradicionales como recurso didáctico influyen en el desarrollo de las habilidades motrices básicas y específicas y el 30% no influyen; lo cual demuestra los beneficios de la práctica de los mismos en el desarrollo físico del educando. Se recomienda incorporar en la curricula nacional la aplicación de los Juegos tradicionales.