Ansiedad y depresión relacionados a preeclampsia - Usurin Morales, Sally Dennis (2024)
El objetivo fue analizar si la ansiedad y depresión se relacionan con la preeclampsia en gestantes que acuden a un Hospital Nivel II en El Distrito del Porvenir, 2024. El diseño de investigación fue de tipo aplicado, no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal, cuantitativo. Se estudiaron 186 gestantes mayor de 18 años que acuden a un Hospital Nivel II en el Distrito del Porvenir, 2024. Los instrumentos utilizados fueron Test de ansiedad y depresión de Zung. Los resultados fueron que el 64% no presentaron ansiedad mientras que el nivel de ansiedad más frecuente fue leve en un 28%, además las gestantes con preeclampsia sin signos de alarma no presentaron ansiedad en un 26% y ansiedad leve en un 16%, en cuanto a la depresión el 77% no presentaron depresión mientras que el nivel de depresión más frecuente fue leve en un 17%, además las gestantes con preeclampsia sin signos de alarma no presentaron depresión en un 35% y depresión leve solo en un 8%, encontrando así que no hay relación significativa entre las variables de estudio (p=0.357). En conclusión para las variables de estudio no se encontró relación significativa entre ansiedad, depresión y preeclampsia.