Comportamiento sismorresistente mediante SAP2000 con CAD y ETABS con REVIT del Puesto de Salud San Bernardo Madre de Dios 2023 - Aguilar Vilca, Wasinthon (2024)
La investigación se ejecutó en Tambopata, donde se comparó el comportamiento sismorresistente mediante SAP2000 con CAD y ETABS con REVIT de un establecimiento sanitario, como metodología se empleó el diseño no experimental transversal, trabajado con el bloque principal, recolectando la información mediante observación y revisión documental, utilizando instrumento guía de observación y ficha resumen; para examinar la información obtenida se aprovechó la estadística descriptiva. La problemática es que se requiere verificar los resultados obtenidos del comportamiento sismorresistente con ambas metodologías; se verifico que las columnas, vigas y losas del proyecto cumplen con las solicitaciones sismorresistentes establecidos en la norma E030 para la verificación en SAP2000, sin embargo no para ETABS; se obtuvo mayores desplazamientos con el análisis estático en ambos programas, para la dirección X-X 0.00053 m y 0.00049 m, dirección Y-Y 0.00038 m y 0.00044 m; mediante el análisis dinámico se determinó las fuerzas cortantes en la base, 23.56 Ton f y 26.35 Ton f en la dirección X-X, 15.50 Ton f y 22.78 Ton f en la dirección Y-Y, respectivamente para ambas metodologías y direcciones; se concluye que el comportamiento sismorresistente verificado en ETABS con REVIT se obtiene resultados más próximos al contar con mayores elementos de juicio.