Estilos de socialización parental y conducta antisocial en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Puente Piedra, 2018 - Avila Bazan, Tais Tania (2018)
Esta investigación con diseño descriptivo correlacional tuvo como propósito determinar la relación entre los estilos de socialización parental y la conducta antisocial en los adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Puente Piedra 2018. Con una muestra de 253 estudiantes entre los 13 a 18 años, cursando desde 1° a 5° año de secundaria. Se utilizaron los instrumentos: la escala de estilos de socialización parental en dolescentes (ESPA29) de Musito y García (2001) y el cuestionario de conductas antisociales y delictivas (A-D) de Seisdedos (2001). Los resultados han determinado que existe relación significativa entre las variables, estilos de socialización parental y conductas antisociales, demostrado por la prueba Chi cuadrado (2 =50,836a, gl=6, p =0.000). Así mismo, se evidenció que los estilos negligente e indulgente que los adolescentes perciben en la madre y en el padre guardan relación con la manifestación de conductas antisociales, siendo los adolescentes varones quienes evidencian mayor predomino en la manifestación de dichas conductas.