Determinantes de la estructura de capital de las empresas del sector eléctrico que cotizan en la bolsa de valores de Lima 2013 - 2022 - Yunca Choque, Jhudith Brigida (2024)
La investigación se centró en analizar los factores determinantes de la estructura de capital de las empresas del sector eléctrico que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante el período 2013-2022. Se hizo uso del método de datos de panel, a través de un estudio aplicado, no experimental, de diseño longitudinal y cuantitativo de las compañías eléctricas más sobresaliente que se están cotizando en la bolsa de valores de lima. La investigación resalta su relevancia para los Objetivos de Desarrollo Sostenible en especial el objetivo número 7 que se enfoca en proveer energía limpia y accesible, junto con el objetivo número 9 que promueve el desarrollo de industrias sostenibles, la innovación y la construcción de infraestructuras resilientes. Estos reflejan la importancia de una gestión financiera eficiente para el acceso a energía sostenible, el desarrollo de infraestructuras resilientes y la lucha contra los cambios climáticos. Como resultado se encontró que las variables de estudio tienen un impacto significativo en las decisiones de financiamiento. Concluimos que coinciden en gran medida con los resultados de estudios anteriores, respaldando la noción de que factores como la rentabilidad, la liquidez, la tangibilidad de los activos y el tamaño de la empresa son afectantes importantes de la estructura de capital en el sector eléctrico. No obstante, es primordial tener claro que los resultados pueden cambiar según el contexto específico de cada empresa y que otros factores también pueden influir en la forma de tomar las decisiones financistas.