Aplicación de prácticas de bioseguridad y cultura de seguridad del paciente en enfermeros de un hospital público de Cusco, 2021 - Arce Camacho, Lilia Magaly (2021)
El objetivo fue establecer la relación entre la aplicación de prácticas de bioseguridad y la cultura de seguridad del paciente, en enfermeros de un hospital público de Cusco. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básica, correlacional y diseño no experimental, la muestra fue de 81 enfermeros; se emplearon como instrumentos el cuestionario sobre aplicación de prácticas de bioseguridad y el cuestionario de cultura de seguridad del paciente. Los resultados evidenciaron que el 76% de los enfermeros considera que la aplicación de prácticas de bioseguridad es buena en la dimensión uso de barreras, el 60% considera que la aplicación de principios de seguridad es regular, igual al manejo de residuos sólidos con un 93%. Respecto al nivel de cultura de seguridad del paciente, la mayoría de estos trabajadores considera un nivel neutral en seis de diez dimensiones, el 100% de estos trabajadores presenta un nivel negativo respecto al trabajo en equipo, por el contrario, tienen niveles positivos en la dimensión apoyo de coordinadores con el 73% y apoyo administrativo con 65%. Conclusión; no existe correlación significativa entre la aplicación de prácticas de bioseguridad y la cultura de seguridad del paciente, siendo esta correlación nula (r= 0. 217).