Análisis del nivel de implementación de las políticas para la transversalización del enfoque de género en la Municipalidad Provincial de Piura 2014 - Rivera Chang, Martha Irene (2015)
Se ha realizado un análisis de la implementación de las políticas para la transversalización del enfoque de género en la Municipalidad Provincial de Piura (MPP) con la finalidad de conocer el nivel de cumplimiento de las políticas públicas en materia de igualdad de género. Fue una investigación cualitativa, básica, descriptiva, de diseño no experimental. Las unidades de análisis fueron los 46 funcionarios de la MPP, aplicando el método inductivo para la emisión de los resultados. Las conclusiones se afirmó que el nivel de implementación de las políticas para la transversalización del enfoque de género en la MPP en el 2014 tuvo un nivel incipiente, con más interés político que real por parte de las autoridades, ya que si bien proponen que se debe implementar, a manera de cumplimiento, no proveen las condiciones suficientes para que esa implementación ocurra dentro del proceso de transición de la transversalización del enfoque de género propuesto por el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables – MIMP. Respecto al nivel de implementación de las políticas para la transversalización del enfoque de género en la Gestión Organizacional, éste es regular ya que los avances para el acondicionamiento organizacional que favorezcan la inclusión se han empezado a dar, modificando los instrumentos de gestión interno de dicha institución. Respecto al nivel de implementación de las políticas para la transversalización del enfoque de género en la Gestión Administrativa, se han dado avances importantes pero no significativos ya que si bien administrativamente se crean los presupuestos y plazas, estas no distinguen las condicionantes para la ocupación de las mismas, no obstante son una buena base. Respecto al nivel de implementación de las políticas para la transversalización del enfoque de género en la Planificación y Monitoreo no se ha avanzado mucho, es evidente que la priorización de los programas y políticas locales que forman parte de la plataforma de los líderes de turno no incluyen la implementación de éstas políticas. Respecto al nivel de implementación de las políticas para la transversalización del enfoque de género en la Cultura Organizacional, tampoco tiene un nivel de implementación suficiente que refleje articulación con los demás componentes analizados.