Aportes de chatGPT en la profesionalidad de docentes de matemática de una institución educativa de Trujillo 2024 - Vasquez Vega, Mario Enrique (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar los aportes de la naturaleza, los modos de aplicación y las implicancias de ChatGPT en la profesionalidad de los docentes de matemática de una institución educativa de Trujillo 2024, utilizando una metodología cualitativa, descriptiva, aplicada a cinco participantes. Los resultados revelaron que los docentes perciben a ChatGPT principalmente como un modelo de lenguaje preentrenado, valorando su capacidad para generar respuestas coherentes a través de prompts claros, concisos y contextualizados. Los participantes destacaron la utilidad de ChatGPT en la creación de material didáctico y en la planificación de clases, aunque su aplicación en el ámbito administrativo y en la obtención de información novedosa aún es limitada. En el campo pedagógico, ChatGPT facilita una enseñanza más interactiva y dinámica y proporciona acceso a teorías de aprendizaje, contribuyendo a la personalización del aprendizaje. Además, se aprecia su rol en la síntesis y comparación de políticas educativas y en la autoevaluación y desarrollo profesional docente, abordando también problemas éticos y sociales en el entorno escolar. La integración y utilización de ChatGPT en la práctica docente muestra su potencial para mejorar el desempeño profesional y la calidad educativa.