Arrendamientos y su incidencia en los estados financieros de las empresas agentes de carga del distrito Callao, 2019 - Figueroa Sánchez, Natalia Alejandra (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar la incidencia de los arrendamientos en los estados financieros de las empresas agentes de carga del distrito de Callao, en vista de que existen muchas empresas de este rubro que pese a tener una gran cantidad de arrendamientos no aplican la norma NIIF 16. Gracias al trabajo de investigación, se pudo concluir que los arrendamientos si incidieron en los estados financieros que presentaron las empresas agentes de carga del distrito Callao. Dentro de los resultados más relevantes encontramos que la mayor parte del personal contable de las empresas agentes de carga no aplica de manera correcta la evaluación de sus arrendamientos bajo los criterios de la NIIF 16 lo cual incide de manera negativa en la razonabilidad de los estados financieros, generando que la información de sus estados financieros en el ejercicio 2019 no hayan sido los correctos. Se trabajó la investigación en base a la fuente de la Norma Internacional de Información financiera 16, donde encontramos los criterios que se deben tomar en cuenta para contabilizar los arrendamientos para efecto de que los estados financieros brinden información razonable, ya que estos son fuente de información útil para los usuarios a la hora de tomar decisiones. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño de investigación no experimental transversal correlacional-causal, aplicada a una población de 40 personas del área contable de las empresas agentes de carga en mención que resultó a la vez ser la muestra considerando que utilizamos la muestra censal. Por otro lado, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, a través del cuestionario como instrumento. Para determinar la confiabilidad de dicho instrumento utilizamos el coeficiente Alfa de Cronbach, para la validez el juicio de expertos y para la validación de las hipótesis se empleó el estadístico Rho de Spearman.