Implementación de control interno en el área de tesorería y recaudación tributaría 2008-2013. - Olivera Macedo, Hany (2014)
En la presente investigación titulado “IMPLEMENTACIÓN DE CONTROL INTERNO EN EL ÁREA DE TESORERÍA Y RECAUDACIÓN TRIBUTARIA, 2008 - 2013”, se planteó como objetivo, determinar la relación entre la implementación de control interno en el área de tesorería y la recaudación tributaria de las municipalidades distritales de la provincia de Picota, para la primera variable (control interno) la población estará conformada por 85 colaboradores, divididas entre las 5 municipalidades respectivamente; en cambio para la variable dependiente (recaudación tributaria) estará conformado por una amplia gama de archivos y datos brindados por las instituciones, por lo tanto la muestra estará representada por el total de la poblacional para el presente caso de investigación, ya que dicha muestra reúne características más comunes, para determinar tal fin. Para obtener los resultados se procedió recopilar información y datos de cada una de las municipalidades y después de haber analizado e interpretado los resultados, se obtuvieron entre otras los siguientes resultados: En lo concerniente al entorno de control se ha podido identificar que este factor viene desarrollando de manera inadecuada, ya que los directivos de la cada una de las municipalidades no vigilar el cumplimiento, integridad y valores éticos de los colaboradores, así como tampoco toman en cuenta el nivel de compromiso de competencia profesional, y que además la estructura y el plan organizacional no se encuentran bien definidas, de igual manera se da con las políticas y prácticas de los recursos humanos. En cuanto a la dimensión evaluación de riesgos se desarrolla de manera deficiente, ya que ha determinado que no se realizan el análisis de posibles riesgos que puedan afectar el establecimiento de objetivos, y que además de igual manera no se realiza el debido análisis de los cambios en el entorno, en la cual se debe reformular los objetivos y metas planteadas. Se ha identificado que en la cinco (5) municipalidades investigadas, las actividades de control fijadas en estas municipalidades.