Exceso de capacidad de carga turística y su impacto en el desarrollo sostenible ambiental de las Lomas de Lúcumo, Lima - Berrocal Huacausi, Yesenia Rocio (2022)
El presente estudio se tituló “Exceso de capacidad de carga turística y su impacto en el desarrollo sostenible ambiental de las Lomas de Lúcumo, Lima”, teniendo, así como objetivo general “identificar como el exceso de capacidad de carga turística impacta en el desarrollo sostenible ambiental”. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, tomándose como participantes para la entrevista a 2 especialistas: al presidente de la Asociación del circuito Ecoturístico Lomas de Lúcumo, Jonathan Retes Vargas y al líder de la Asociación Comando Ecológico, Juan Manuel Pinto; además a 3 pobladores del centro poblado Quebrada Verde. Asimismo, se realizó una ficha de cotejo en el lugar de estudio, donde los resultados de las entrevistas indicaron que la actividad turística en este ecosistema frágil presenta contratiempos propios de lugar como el clima, factor importante debido al cambio climático y la ausencia de autoridades competentes para su desarrollo. Concluyendo así que el exceso de capacidad de carga turística actualmente no afectó en el desarrollo sostenible ambiental de las Lomas de Lúcumo, la poca afluencia turística es supervisada y controlada por parte de los guías y guarda lomas, evitando también el daño que genera las acciones de la población.