Aplicación del Lean Manufacturing para mejorar el tiempo de entrega en los servicios de la empresa ICMAG S.A.C-2022 - Pineda Castañeda, Anahi Geraldine (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal aplicar lean manufacturing para mejorar el tiempo de entrega en los servicios de la empresa ICMAG S.A.C-2022. Se consideró como población los servicios de estructura metálica(escalera). Como muestra se consideró a los servicios de estructura metálica referido a la fabricación de escaleras, realizado en el último año para el pre test desde (marzo – junio 2022) y para el post test desde (agosto – noviembre 2022). Para la selección del estudio no se realizó un muestreo por lo que la población es igual a la muestra. En la investigación directa se utilizaron técnicas de análisis descriptivos, observación directa, investigación documental, estadística descriptiva y estadística inferencial. Los instrumentos empleados fueron el diagrama de análisis de operaciones, el diagrama de Ishikawa, el check list de las 5s, registro del tiempo estándar y el registro de escaleras entregadas a tiempo. Antes de la aplicación del tiempo de entrega, el tiempo estándar era 18.53 horas y el porcentaje de escaleras a tiempo era 63%. Luego de aplicación de Lean Manufacturing, el tiempo estándar se redujo en un 13.22 horas y las escaleras entregas a tiempo se incrementó a 100%.