Gestión del desarrollo sostenible de comunidades campesinas y nativas en la Provincia de San Ignacio, Perú - Malca Jimenez, Henrry Antonio (2023)
La presente investigación tiene por denominación “Gestión del desarrollo sostenible de comunidades campesinas y nativas en la Provincia de San Ignacio, Perú” teniendo por objetivo determinar cómo influye el desarrollo sostenible de comunidades Campesinas y Nativas en la Provincia de San Ignacio, Perú. La investigación realizada es de tipo básico siendo de enfoque cualitativo teniendo como característica el diseño no experimental, con la técnica de recolección de información la entrevista la cual fue aplicada a sus autoridades representantes de las comunidades campesinas, nativas y rondas campesinas siendo estas comunidades organizadas. Esta investigación se encuentra orientado al análisis de su entorno geográfico donde se desarrollan como sociedad organizada, con ello poder analizar la problemática que les aqueja a dichas comunidades campesinas y nativas y poder tomar las acciones correspondientes para mitigar dicho malestar por parte de la población y así impulsar una mejora de políticas públicas en referencia al desarrollo sostenible en esta parte de la población peruana. Como resultados se obtuvo que dichas comunidades cuentan con costumbres y tradiciones bien identificada y arraigadas en su población del mismo modo se evidencia que estas comunidades no cuentan con buena infraestructura y prestación de servicios de educación y salud de calidad. Como conclusiones se puede determinar que la gestión del desarrollo sostenible de comunidades campesinas y nativas no se está llevando acabo de una manera integral ya que existen múltiples factores que han sido descuidados por parte de las políticas públicas implantadas por nuestros gobernantes lo que está ocasionando desigualdad en esta parte de la población originaria.