Programa de Seguridad y Salud Ocupacional para la prevención de accidentes laborales de una empresa de Transporte y Logística D Cruzado - Pozo Tirado, Baltazar Omar (2024)
La presente investigación guardo relación con dos de los objetivos claves del desarrollo sostenible, las cuales son: Salud y bienestar y el objetivo trabajo decente y crecimiento económico. Además, conto con un objetivo principal: Elaborar un programa orientado a las SST hacia los trabajadores de una empresa de Transporte y logística. El tipo de estudio fue aplicada explicativo, ya que se evalúa una problemática y mediante su análisis se realiza una propuesta de mejora. El diseño fue no experimental y el recojo de la información fue a través de técnicas como la encuesta y la entrevista, el cual fue aplicado a una población de 9 colaboradores que trabajan con la empresa, pero en este caso se utilizó una muestra de 6 personas, quienes fueron los conductores de las unidades. Se concluyo que, al desarrollar un programa de SST en la empresa de transporte y logística, esta podrá realizar una serie de actividades encaminadas a prevenir posibles accidentes que puedan ocurrir en sus instalaciones, debido a que tener un plan de este tipo es una obligación legal del estado, porque garantiza el bienestar de los empleados, y su incumplimiento puede dar lugar a sanciones y multas que pueden afectar tanto a la reputación de la empresa como a sus colaboradores.