Comunicación organizacional y su influencia en el clima organizacional del personal de enfermería de un hospital de Lima, 2023 - De La Cruz Licas, Pamela Rocio (2023)
Este estudio buscó determinar la influencia de la comunicación organizacional en el clima organizacional en el contexto del personal de enfermería de un hospital en Lima durante el año 2023. Para alcanzar este objetivo, se utilizó una metodología de tipo básico con enfoque cuantitativo, descriptivo y de diseño correlacional, no experimental. Se seleccionó una muestra de 95 personal de enfermería de una población total de 120 en el hospital mencionado. La investigación concluyó que la comunicación organizacional tiene una influencia significativa en el clima organizacional del personal de enfermería, además en la comunicación organizacional el 73,7% manifestó que se da manera moderada, frente a un 6.3% que cree que el alta y en cuanto al clima organizacional, el 78,9% refirió que es moderada y el 2.1% que se da de manera alta. Se demostró que las estrategias y sistemas de comunicación dentro del hospital tienen un impacto directo y mensurable en la percepción del clima organizacional entre este personal. Este hallazgo sugiere que las intervenciones destinadas a mejorar la comunicación dentro de la organización podrían tener el potencial de mejorar el clima laboral.