Disfuncionalidad familiar y resiliencia en escolares de una institución educativa privada de Abancay, 2023 - Borda Lopez, Jerly Zarita (2023)
El presente trabajo investigativo pretendió la búsqueda de relación entre disfuncionalidad familiar y resiliencia en escolares, haciendo uso de un tipo de investigación descriptiva correlacional, de enfoque cuantitativo y un diseño no experimental básico. La muestra estuvo compuesta por 86 escolares varones y mujeres de los 10 a 12 años de edad, inscritos en el nivel primario y secundario de una institución educativa privada del distrito de Abancay, Apurímac. Se utilizaron para la medición de resultados el Inventario de disfunción familiar de Escobar (2015) y el Inventario de factores personales de resiliencia de Salgado (2005). En función a los resultados no se halló correlación entre las variables disfuncionalidad familiar y resiliencia en escolares (rs= .212; p =.050). Concluyendo la independencia de las variables, sin una relación significativa entre disfuncionalidad familiar y resiliencia.