Impacto del gobierno electrónico en la gestión documental en una municipalidad del Valle Jequetepeque, 2025 - Albarran Becerra, Victor Antonio (2025)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, orientado a promover instituciones eficaces, responsables y transparentes. El objetivo del estudio fue determinar el impacto del gobierno electrónico sobre la gestión documental en una municipalidad del Valle Jequetepeque, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y correlacional- causal. La población censal estuvo conformada por 50 trabajadores administrativos vinculados a procesos documentales, quienes fueron evaluados mediante cuestionarios validados por juicio de expertos, con coeficientes de Alfa de Cronbach superiores a 0.92. Los resultados demostraron un impacto positivo y significativo del gobierno electrónico sobre la gestión documental, con un coeficiente Tau-b de 0.697 y un coeficiente de determinación Nagelkerke R² de 0.870, confirmando que el gobierno electrónico explicó el 87 % de la variabilidad observada. Asimismo, se identificó que las dimensiones accesibilidad digital, transparencia y eficiencia en la gestión ejercieron un efecto positivo relevante en la organización, conservación y disponibilidad de los documentos. Se concluye que fortalecer la implementación del gobierno electrónico mejora la gestión documental, optimiza procesos administrativos y refuerza la confianza institucional.