Aplicación de ingeniería de métodos para mejorar la productividad en la empresa Fresh Export La Arenita S.A.C., 2022 - Sacramento Minchola, Sheyla Malu (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Fresh Export. La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa con diseño preexperimental el cual tomó como población a los trabajadores y procesos de la empresa, siendo estos mismos la muestra del estudio. Los cuales se les analizó para obtener el tiempo observado, además se evaluó el desempeño de los colaboradores al igual que las tolerancias en cada proceso y la información se procesó en Excel y SPSS. Los resultados arrojaron que la productividad de la situación actual es de 309.79 cajas por cada hora hombre empleada, así mismo por medio de la aplicación de la ingeniería de métodos con el balanceo de línea se logró incrementar la productividad a 379.85 cajas por cada hora hombre después de aplicar el balanceo de línea cajas por cada hora de fuerza laboral empleada. Por último, se concluye que con el incremento de la productividad de la mano de obra en 22.62%, la implementación es viable económicamente con un beneficio costo de 4.51, VAN de S/ 66,414.64 y con una TIR de 36.41%, por lo que genera beneficios en la empresa.