Justicia organizacional y satisfacción laboral en las Unidades de Prestaciones Económicas de Lima, ESSALUD, 2017 - Arias Espinoza, Patricia Ximena (2017)
El objetivo de este estudio, titulado “Justicia organizacional y satisfacción laboral en las Unidades de Prestaciones Económicas de Lima, EsSalud, 2017", fue explorar la relación entre la justicia organizacional y la satisfacción laboral, y más específicamente los tres tipos de justicia organizacional: distributiva, procedimental e interactiva en el contexto de una organización pública reconocida en el Perú, como lo es EsSalud. Esta investigación tiene implicaciones prácticas para los departamentos de gestión de recursos humanos en las organizaciones públicas en el contexto del Perú, ya que ofrece a los profesionales de recursos humanos sugerencias sobre cómo aumentar la justicia percibida de la organización con el fin de obtener altos niveles de satisfacción de los empleados. La investigación por su finalidad fue de tipo sustancial, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental: transversal. La investigación se basó en una muestra de 81 encuestados, seleccionados por método no probabilístico, que respondieron a un cuestionario dando sus percepciones sobre la justicia organizacional y la satisfacción en el trabajo. La técnica de selección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Los cuestionarios fueron validados por juicio de expertos, asimismo, para la prueba de confiabilidad se utilizó Alfa de Cronbach. Los resultados concluyeron que la justicia organizacional, y también cada dimensión de ella, la justicia procesal, distributiva y de interacción, están fuertemente correlacionadas con la satisfacción laboral. Finalmente se concluye que los empleados que percibieron justicia organizacional en la institución estuvieron en general más satisfechos que los empleados que no percibieron justicia organizacional.