Propiedades físico mecánicas del concreto empleando ceniza de hoja de plátano y cascarilla de café, Comas, Lima-2024 - Potosino Balvin, Denis Darwin (2025)
En la actualidad, existen nuevas tecnologías constructivas y materiales, que se aplican frecuentemente como una mejora de calidad ambiental y constructiva, como cenizas y fibras, las cuales influyen significativamente en el comportamiento del concreto. Por ello, se planteó analizar el desempeño físico y mecánico del CP empleando ceniza de hoja de plátano y cascarilla de café, Comas, Lima – 2024. Se realizo una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño de investigación experimental; considerando una muestra de 120 probetas. Los resultados mostraron al evaluar las propiedades mecánicas se logró una resistencia a la compresión, tracción y flexión para el concreto patrón de 239.7, 17.62, 47.46 kg/cm2 respectivamente a los 28 días de curado; mientras, para la sustitución de 2% CHP y 1% CC se obtuvo una resistencia de 245.8, 19.18, 49.27 kg/cm2 a los 28 días de curado, para la sustitución de 4% CHP y 3% de CC se logró una resistencia de 207.5, 16.22, 41.50 kg/cm2; por último, para una sustitución de 6% CHP y 5% de CC se logró a los 28 días una resistencia de 173.5, 14.82, 34.45 kg/cm2. El autor llegó a la conclusión que la combinación óptima de CP+CHP+CC fue la sustitución de 2% con respecto al cemento por CHP y 1% de CC con respecto al agregado fino.