Efectos socioeconómicos del turismo en el distrito de Pacucha, Andahuaylas 2020 - Marcatoma Franco, Mayra Vanessa (2021)
El objetivo de investigación fue conocer los efectos del turismo en el distrito de Pacucha, 2,020. El estudio es de tipo aplicada, descriptiva, de enfoque cualitativo. El diseño es fenomenológico, ya que estudió el fenómeno de efectos del turismo según experiencias vividas y percibidas por el hombre. La muestra fue no probabilística por conveniencia; la técnica de recolección de información fue la entrevista, utilizando como instrumento una guía de entrevista a profundidad semi estructurado, aplicado a 10 pobladores que realizan labores asociados al turismo. Se ha encontrado como conclusión general que el turismo ha tenido predominantemente efectos socioeconómicos positivos en los pobladores del distrito de Pacucha,ya que permitió mejorar la identidad sociocultural, la valoración del patrimonio turístico del distrito, ha mejorado la estratificación y organización social, asimismo, ha mejorado el sentido de preservación del patrimonio turístico; aunquue es importante considerer algunos efectos negativos leves, como la division en la relaciones comunitarias y la pérdida paulatina de algunas costumbres y tradiciones atribuidas por el fenómeno de demostración, sin embaergo, no ha variado en general, los estilos de vida de la población.