Implementación de la gestión del transporte para la mejora de la productividad en el despacho de congelados en la empresa comercial “SP”, Chorrillos - López Guevara, Carlos André (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo demostrar la mejora de la actividad relacionada con el despacho de productos cárnicos congelados haciendo uso de la correcta implementación de la gestión del transporte, por ello se optó por mejorar principalmente el despacho de congelados de la empresa comercial “SP”; debido a que los productos congelados representan un volumen considerable de los movimientos que se efectúan diariamente en la empresa en mención. Además, se ha evaluado los principales factores que destacan en el desarrollo del despacho de productos cárnicos congelados en la empresa comercial “SP”, identificando al recurso humano y las rampas de carga como factores independientes que influyen directamente en la productividad de la carga; además la hora de ingreso de las unidades de transporte al Centro de Distribución es un factor independiente que influye en la carga inicial de los productos cárnicos congelados; por consiguiente, el estudio se ha desarrollado en un espacio temporal de 36 semanas, en los cuales se recolectó datos dos veces por semana, posterior a la recopilación de datos se consolidó toda la información efectuando la prueba normalidad y T- Student respectivamente. Por lo tanto, los resultados obtenidos muestran que la carga de productos cárnicos incrementaron los despachos, debido a que las unidades de transporte lograron reducir el tiempo de salida final del Centro de Desposte y las ventas se incrementaron en un 1.7 % gracias a la aplicación de la política de despacho en la gestión del transporte.