Violencia familiar y habilidades sociales en los estudiantes de secundaria, Red 11 -Salamanca – Ate-2014 - Iriarte Arguedas, Sandra Karinha (2015)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entreLa Violencia Familiar y las Habilidades Sociales en los Estudiantes del Primer Grado de Secundaria de las II.EE de la RED 11,UGEL 06,Salamanca, Ate, 2014. La investigación es de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental. La población comprendió de 279 estudiantes del primer año de secundaria, la muestra fue de 162 alumnos,seleccionados a través de un muestreo probabilístico estratificado.Se trabajó a nivel de RED , teniendo en consideración tres instituciones Educativas de Salamanca , Distrito de Ate. Los datos fueron recogidos utilizando como técnica la encuesta y se usó como instrumento el cuestionario.Se validaron los instrumentos , por medio del juicio de expertos dando como resultado aplicable.Para la confiabilidad de los instrumentos aplicó una prueba piloto a 23 estudiantes y se utilizó el coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo los resultados los siguientes: para el cuestionario de violencia familiar 0,93 y para el cuestionario de habilidades sociales 0,96 ( ambos instrumentos considerados de alta confiabilidad). Asimismo, para la relación de variables y dimensiones se utilizó la prueba de correlación r de Spearman. Los resultados del análisis estadístico muestran la existencia de una relación negativa ( r= - 0.463) entre la Violencia Familiar y las Habilidades Sociales en el Primer año de secundaria de las II. EE. de la Red N° 11, UGEL-06, Salamanca,Ate,2014.